시작하기
데이터 옮기기
이 페이지의 내용
  1. 저장 폴더 위치 확인
  2. 옮기는 순서
  3. 폴더를 잘못 선택한 경우

데이터 옮기기

디스크를 교체하거나 다른 PC로 옮길 때 저장 폴더 전체를 복사하면 기존 기록을 그대로 이어서 사용할 수 있습니다. 저장 폴더에는 장소마다 기록, 영상, 사진, 등록한 얼굴과 번호판이 따로 저장되어 있습니다. 카메라와 알림 설정은 장소에 저장되어 있으므로 다시 설정할 필요가 없습니다.

주의 복사하기 전에 기존 PC와 새 PC를 모두 정지됨 상태로 둡니다. 작동 중인 PC에서 저장 폴더를 복사하거나 작동 중인 PC의 저장 폴더에 복사하면 기록 파일이 손상되거나 최근 기록이 빠질 수 있습니다.

저장 폴더 위치 확인

기존 PC에서 설정 > 저장 공간의 저장 폴더를 확인합니다. 입력란이 비어 있으면 입력란에 흐리게 표시된 경로가 기본 폴더입니다.

옮기는 순서

  1. 기존 PC의 장소에서 설정 탭의 정지를 클릭합니다.상태가 정지됨으로 바뀔 때까지 기다립니다.
  2. 저장 폴더 전체를 새 디스크나 새 PC로 복사합니다.projects 폴더 등 저장 폴더의 하위 폴더만 따로 복사하면 안 됩니다.
  3. 새 PC로 옮기는 경우 새 PC에 Grablo를 설치하고, 새 PC를 이 장소의 디바이스로 연결합니다(디바이스 연결). 새 PC의 상태가 작동 중이면 정지를 클릭합니다.
  4. 설정 > 저장 공간의 저장 폴더에서 복사한 폴더를 선택합니다.
  5. 설정 목록으로 돌아와 화면 아래의 저장을 클릭합니다. 화면이 새로 고침됩니다.
  6. 설정 탭의 시작을 클릭합니다.
알아두기 새 PC에서 드라이브 문자가 달라져도(예: D 드라이브에서 E 드라이브로) 기존 영상을 그대로 재생할 수 있습니다. 장소가 여러 개이면 각 장소의 저장 폴더에서 같은 폴더를 선택합니다. 보관 기간이 이미 지난 기록은 옮긴 뒤 자동으로 삭제됩니다.

폴더를 잘못 선택한 경우

저장 폴더의 하위 폴더나 상위 폴더를 선택하면 입력란 아래에 안내가 표시됩니다. 안내와 함께 표시되는 이 폴더 사용을 클릭하면 올바른 저장 폴더로 변경됩니다. 폴더를 바꾸지 않은 채 시작을 클릭하면 디바이스가 시작되지 않습니다. 상태 옆의 오류 표시를 클릭하면 원인을 확인할 수 있습니다.

외장 드라이브와 사용할 수 없는 폴더
  • 외장 드라이브는 Windows의 디스크 관리에서 드라이브 문자를 고정해 두면 다시 연결했을 때 같은 경로로 인식됩니다. 녹화 중에는 외장 드라이브를 분리하지 말고, 분리하기 전에 디바이스를 정지합니다.
  • 네트워크 드라이브(NAS 등)나 FAT32로 포맷된 드라이브에 있는 폴더는 저장 폴더로 선택할 수 없습니다. NTFS(Windows), APFS(Mac), ext4(Linux)로 포맷된 드라이브를 사용합니다.
  • 다른 파일이 들어 있는 폴더는 저장 폴더로 사용할 수 없습니다. 새 저장 폴더는 빈 폴더를 선택합니다.